Термины, которыми мы пользуемся когда говорим о воде.
Для лучшего понимания процессов, происходящих с кофе при взаимодействии с водой необходимо более подробно раскрыть термины, которыми мы будем пользоваться.
TDS
Итак, начнем с TDS (Total Dissolved Solids) — общее количество растворенных веществ, что означает массу твердого остатка, которая получится, если испарить всю воду. Измеряется данный параметр в мг/л (миллиграмм на литр) или в ppm (parts per million). С этой величиной чаще всего мы сталкиваемся, когда измеряем воду подручным кондуктометром (TDS-метр). Это наиболее удобный способ оценить качество воды, хотя он и имеет большие недостатки.
Недостатки TDS-метра прямо исходят из принципа работы этого инструмента. Так, кондуктометры, в точном соответствии с названием, измеряют электропроводность раствора - чем больше в воде электролитов (растворенных солей), тем выше электропроводность и выше показания TDS-метра.
Вместе с тем, в воде может находится масса веществ, которые электричество не проводят. Так, в очевидно грязной воде из дождевой лужи может быть мало солей щелочных металлов (Ca, Na, Mg, Ka) и показатели на приборе будут низкими, а в качественной, но минеральной воде из бутылки тдс будет зашкаливать.
Также в воде могут содержаться вредные вещества, которые не регистрируются TDS-метром, это такие как хлороформ, фенолы, нитраты, пестициды, нефтепродукты.
PPM
TDS метр измеряет в PPM. PPM (parts per million) – это доля частиц на миллион, то есть 1 мг/л.
Минерализация — такой же «критерий» качества воды, как и её температура.
Единственно верный метод измерения TDS (total dissolved solids) — это выпаривание и взвешивание. А то, что производители называют TDS-метрами, на самом деле — кондуктометры.
pH
Измерение уровня pH имеет большое значение для предупреждения порчи систем водоочистки, поддержания качества питьевой воды и сохранения здоровья человека.
Если коротко — это соотношение ионов водорода H+ и гидроксид ионов OH-. Чтобы жидкость можно было называть «кислой», она должна содержать больше ионов водорода (положительный ион) – у воды ph ниже 7. Если мы говорим о «щелочной» жидкости — ровно наоборот: гидроксид-ионов должно быть больше, чем ионов водорода. В чистой воде без примесей (такого в природе не существует, всегда есть примеси газов - кислорода и углекислого газа и из-за этих газов в дистилляте ph такой низкий - 4,5) ионы связывают вещества с противоположным знаком и тогда в воде остается больше свободных элементов с другим знаком – уровень ph ползет ниже 7 или наоборот выше. Соответственно, уровень ph — это показатель зависимый от минерализации и минерального состава воды. Следовательно, нельзя изменить ph воды не изменяя состав растворенных в ней веществ.
Данный показатель особенно важен для питьевой воды, так как влияет на качество ее очистки при подготовке к подаче в системы водоснабжения. Также это требуется и для снижения риска порчи оборудования и коррозии труб.
SCA Standarts
Как вы уже знаете, существуют рекомендации SCA по качеству воды для заваривания кофе. Если вкратце, не должно быть яркого привкуса и запаха, не должно быть хлора, потому что он дает привкус, и вода должна быть хотя бы чуть-чуть чище средней воды из водопровода в Москве (до 250 ppm).
Ж (жесткость)
Жесткость – важный параметр воды, который зависит от количества и типа растворенных в ней минеральных веществ.
Её часто называют минерализацией. Жесткость воды — это совокупность свойств воды, обусловленных наличием в воде солей кальция (Са2+) и, в меньшей степени, магния (Mg2+) и железа (Fe2+), способных выпадать в осадок, а также одновалентных катионов (натрий Na+, калий К+), которые таким свойством не обладают.
RO
Обратный осмос — это метод очистки воды, при котором раствор проходит под давлением через специальную синтетическую мембрану, где задерживаются до 98% минеральных солей и примесей.
Обратный осмос считается наиболее эффективным способом в области водоподготовки.
Его основная задача — очистка воды с целью снижения общей минерализации. Этот способ удаляет неорганические соединения из воды от 90 до 98 %.
У систем обратного осмоса много преимуществ: - Высокое качество воды при низких энергозатратах. - Неограниченная производительность и сравнительно небольшие габариты. - Невысокие эксплуатационные расходы. - Концентрат не требует утилизации и сбрасывается в канализацию.
Пермеат
Вода после обратного осмоса становится близкой кдистиллированной, но содержит небольшое количество растворенных веществ и обладает лучшими вкусовыми качествами.
GH
Жесткость воды (GH) определяет содержание минералов, таких как кальций и магний. Высокая жесткость воды плохо влияет на кожу и эффективность мыла. Она также приводит к образованию накипи в трубах и оборудовании, вызывая их засорение и ухудшение работоспособности. Слишком мягкая вода тоже может быть проблемой, вызывая коррозию и повреждение труб. Регулирование жесткости питьевой воды в России требует, чтобы она не превышала 7 единиц GH. Важно выбирать оптимальную жесткость воды для комфортного использования.